Самый популярный продукт в мире – это, конечно, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.
В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Русские хлебопекарные традиции имеют давнюю историю. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем, как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Хлебу посвящено много праздников. В России, например, помимо Всемирного дня хлеба, отмечают еще и Третий Спас, который в народе называют Хлебным или Ореховым Спасом. Праздник символизирует завершение жатвы. А в феврале на Руси отмечался Агафьин день– День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий, пожара и мора.
Вот и в нашем саду проходила тематическая неделя, посвященная Всемирному дню хлеба! В течении недели ребята узнали очень много информации о пользе хлеба и его цены.